Фессалиец (ок. 1755, Клиновос, Фессалия - сент. 1845, Каир), патриарх Александрийский (с 29 окт. 1825). Став епископом К-польского Патриархата, последовательно занимал кафедры Зитунийскую, Паронаксийскую и Никейскую. Был избран на Александрийскую кафедру К-польским Свящ. Синодом в возрасте 70 лет, после низложения патриарха Феофила II и обращения правосл. христиан Египта к К-польскому патриарху Хрисанфу с просьбой об избрании нового патриарха. И. занял престол по принуждению со стороны К-польской Церкви и тур. правительства.
Положение Александрийского Патриархата в момент вступления И. на кафедру было крайне тяжелым ввиду враждебного отношения мусульман к грекам, вызванного Греческой национально-освободительной революцией 1821-1829 гг. В 1826 г. ок. тысячи пленных греков, преимущественно женщин и детей, были привезены турками в Александрию, и И. на собственные средства выкупал их и отправлял на родину. В 1827 г. тур. султан издал указ о возвращении Александрийской Церкви ее молдавских и валашских имений, отнятых в 1821 г., однако к 1831 г. в Дунайских княжествах вновь начались споры по этому вопросу. Патриархия остро нуждалась в материальной помощи, за к-рой И. обратился к России. С привлечением средств, пожалованных имп. Николаем I (1834), Святейшим Синодом РПЦ и частными рус. благотворителями, И. построил в Каире новое здание Патриархии с храмом свт. Николая (1839), ц. Успения Пресв. Богородицы, гостиницу, греч. и греко-араб. уч-ща; занимался восстановлением мон-рей (вмч. Георгия в Ст. Каире, прп. Саввы Освященного в Александрии, Злэтари в Бухаресте, прор. Илии в Яссах). 25 апр. 1843 г. в Александрии была официально учреждена Греко-егип. община (῞Ελληνο-Αἰϒυπτιακὴ Κοινότης; впосл. ῾Η λληνικὴ κοινότητα ᾿Αλεξανδρείας (ΕΚΑ) - Греческая община Александрии), содержавшая за свой счет образовательные и благотворительные учреждения и обладавшая большой степенью самоуправления.
И. поддерживал отношения с др. патриархами, в частности, по вопросу противодействия распространению католич. унии в Сирии. В сент. 1839 г. 4 вост. патриарха издали антипапское окружное послание. Несмотря на финансовые затруднения Патриархата, было принято решение ежегодно выплачивать 250 гроссов на содержание епископа г. Халеб, где находился центр противостояния католиков и православных.
В 1845 г. в Египет прибыл архим. Порфирий (Успенский). Он трижды встречался с И. и получил от него послания для рус. императора, Святейшего Синода и обер-прокурора Н. А. Протасова. И. скончался в сент. того же года, как указано в надписи на его надгробии в храме свт. Николая в Каире (текст см.: Порфирий (Успенский), еп. Книга бытия моего. СПб., 1896. Т. 4. С. 22-23). Архим. Порфирий, ссылаясь на разговор с архимандритом, управлявшим александрийскими имениями в Валахии, называл дату смерти И. 8 сент. (Там же. 1896. Т. 3. С. 8). Однако И. И. Соколов считал, что кончина могла произойти только 1 сент., поскольку этим числом датировано сообщающее о ней письмо греческих консулов в Египте К-польскому патриарху Мелетию III.